[치질,치핵,치루,치열]치질에 좋은음식과 안좋은음식!!!

바쁜 현대인들에게 치질은 참 고민이 많은 병인것 같습니다. 어디다가 서로 이야기 나누기도 참 꺼려지는 질병이며, 항문과 관련된 질환이 있다고 하면 사람들의 의식과 바라보는 시선에 편하게 이야기 힘들기 때문입니다. 그래서 치질 수술했던 사람들 이야기 듣기도 쉽지 않고 주변에 흔하게 있을법하지만 누구하나 쉽게 밝히지는 못하는것 같습니다. 치질이라는 병은 서구화되어가는 현대인들에게 많이 생기고 있는 병이지만 아직 인식의 차이는 변화가 별로 없음을 알수 있습니다. 


치질유발요인으로는 항문관 내에는 배변시 충격을 방지하고 변실금을 방지하는 쿠션이 있습니다. 항문 쿠션은 점막하혈관과 평활근 탄력 및 결합조직으로 구성되어 있는데 불규칙한 배변 습관과 중력에 의해 조직이 아래로 늘어지며 분리성종괴를 형성하게 됩니다. 변비, 배변습관, 임신과출산, 음주로 인해 생기는경우가 많습니다.


바쁜 현대인이 서구화된 식단과 생활습관의 문제인만큼 먹는것을 잘먹어서 해결 할수 있도록 노력해야되며 수술후에도 먹는것과 생활습관을 잘 잡아가야 재발 방지와 예방이 가능할것으로 보입니다. 


치질에 좋은 음식으로는 식물성 식이섬유가 풍부한 식품을 권장합니다. 그 식품군으로는 위 사진과 같이 체소류로 양배추, 당근, 가지, 셀러리, 풋고추, 부추, 미나리, 도라지, 두릅, 취나물, 표고버섯, 느타리버섯등이 있고 곡류로는 현미, 보리, 율무, 조, 수수, 팥등 잡곡, 대두, 두부등 콩류, 감자, 고구마, 밤, 옥수수, 미숫가루등이 있습니다. 과일류로는 사과, 키위, 참외, 배, 오렌지, 귤, 배 등의 생 과일이나 말린 과일이 있습니다. 다음 마지막 해조, 견과류로 미역, 김, 다시마, 파래 등의 해조류와 호두, 아몬드등의 견과류로 예를 들수 있습니다. 식이섬유는 수분을 충분히 흡수하여 대변의 양을 많게 하며 부드럽게 만들어주기에 항문에 무리한 힘을 주어 발생하는 치핵의 원인을 제거해 주므로 치질 예방에 좋습니다.



치질에 안좋은 음식으로는 육류나 가공된 식품으로 식이섬유가 적고 방부제와 감미료등 첨가된 식품으로 치질에 안좋은 영향을 끼치고 있습니다. 적당량의 육류는 괜찮지만 서구화된 우리나라의 특성상 치질에 좀더 밀접하게 다가 오고 있는 질병중 하나입니다. 육류 섭취시 야채와 함께 먹는 습관을 들이는것이 좋습니다. 



술 또한 과도한 음주로 인한 치질을 유발할수 있으므로 절주나 금주 할수 있도록 노력하여야합니다. 음주는 혈액순환을 방해 하므로 치질과도 관련이 있습니다.  설사와 변비를 일으키는 음식도 자제하거나 피하여야 합니다. 감, 고추, 후추, 생강, 겨자등 강한 조미료가 들어가거나 자극적인 음식은 거의 소화 되지 않고 변으로 나와 항문에 자극을 주어 염증을 일으키며 치질에 안좋은 영향을 주기때문에 신경써야될 음식입니다.


치질에 걸려보며 식습관과 술에대한 경각심을 얻게되었습니다. 수술해보니 너무 괴로웠던 기억이 있는만큼 재발 방지를 위해 몸건강을 생각하며 올바른생활을 할것을 다짐해봅니다. 수술후 후회보단 처음부터 걸리지 않도록 예방차원에서 좋은 식습관을 기르도록 합시다. 좋은 식습관으로 건강하고 좋은일 가득하여 행복하길 기원합니다.

이안피셜

사진과 이미지의 일부는 퍼온것도 있음을 밝힙니다.<네이버>

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